top of page

【天草下田南校】活動記録 お魚体験教室

生徒からのお魚を捌いてみたい!とのリクエストに応えまして、、

6月のとある日、お魚体験教室を実施いたしました!!!!


捌くのはなんと鯛!!!!

どんな様子だったのかレポートしていきます🌞


一番初め。まずはウロコを取る作業、、、

使うのはペットボトルのふた!!このサイズと形が絶妙に使いやすい、とのAさんのライフハック。

ふたをよく掴んでがりがりと取っていきます。

ウロコ取りの次は内臓をかき出していきます。

はじめにお腹に包丁を入れて割いていきます。丁寧に教えていただきながらいざ実践!!

内臓を傷つけないように丁寧に切っていきます。

お腹をひらいたら、内臓を洗い流して身を綺麗にしていく作業です。

身をつぶさないように丁寧に丁寧に作業をすすめます。

次に行うのは頭を落とす作業!👀

しっかり左手で頭を押さえて、、ぐぐっと力を込めて一気に切り落とします

綺麗に切り落とすことが出来ました!!

最後は丁寧にスーッと引き切ります。


つづいて三枚おろしの工程。

慎重に包丁の刃先を尻尾から骨に沿わせながら入れていきます👀

きれいに身をおろすことが出来ました◎

最後は三枚におろした身を刺身にしていきます!

包丁の角度や身のおさえ方に気を付けて、、、いざ切りつけの作業です!!


器に盛りつけて完成😆

はじめてのお刺身づくり頑張りました!!!!


閲覧数:14回

Comments


bottom of page